
Nouvelle chouette adresse à Paris, ouverte depuis trois mois : Atelier Carnem, situé dans le très touristique 5e arrondissement et sa rue du Pot de Fer. Mais rien à voir avec un resto pour touristes, ses escargots et sa soupe à l'oignon : ici, on y mange des produits de qualité, sélectionnés avec soin auprès d'un importateur de viandes ("d'exception", comme le dit la carte) du monde entier. A la tête de ce bistrot, on trouve Alexandre et Luc, deux amis qui tiennent chacun un autre commerce dans la même rue. Le premier a un bar à vin, l'autre un crêperie bio et c'est leur amour des bons produits qui leur a donné envie de reprendre cet ancien restaurant indien.

La déco n'a désormais plus rien à voir : on y mange sur des grandes tables en bois, les pieds dans le sable façon barbecue entre copains. Ajoutez à cela un service aux petits oignons (coucou Carole !) et vous obtenez une adresse où il fait bon traîner, sans qu'on se sente une seule fois pressé par l'équipe.




La déco n'a désormais plus rien à voir : on y mange sur des grandes tables en bois, les pieds dans le sable façon barbecue entre copains. Ajoutez à cela un service aux petits oignons (coucou Carole !) et vous obtenez une adresse où il fait bon traîner, sans qu'on se sente une seule fois pressé par l'équipe.




Côté carte, les différentes options raviront les viandards, comme mon copain... mais pas que. Je mange peu d'entrecôtes (une tous les six mois et encore) mais je m'y suis vraiment régalée. Nous étions les heureux invités du restaurant il y a quelques jours et l'équipe nous a préparé un assortiment de ses produits, à commencer par une assiette de jambon bellota (22€) superbement fondant à partager. S'ensuivent 5 entrecôtes venues des quatre coins du globe parmi les 6 proposées (de 32 à 74€) par l'Atelier Carnem : Argentine, Uruguay, Galicia, Australie et enfin Wagyu, persillée et tendre comme du beurre. Deux cuissons sont proposées en cuisine : au teppanyaki ou au barbecue aux serments de vigne. On goûte, on compare... En plus de bien manger, j'ai surtout découvert des viandes que je n'avais jamais eu l'occasion de goûter auparavant. Ma préférée : la Galicia au BBQ et ses saveurs marinées.



Mention spéciale pour les accompagnements, tous faits maison et absolument délicieux. Frites à la graisse de boeuf et de canard, purée aux champignons, brochettes de légumes bio à la plancha mais aussi des mac'n'cheese à l'huile de truffe gratinées au four, terribles pour les papilles et pour la ligne. Et la bonne nouvelle, c'est qu'on peut TOUTES les commander ! Oui, toutes, pour accompagner votre viande.

Bien sûr, on ne dîne pas chez Atelier Carnem toutes les semaines mais c'est une option carnivore à garder dans un coin de sa tête pour un anniversaire, une heureuse nouvelle à célébrer ou tout simplement faire découvrir d'autres saveurs à ses proches (comme je vais le faire avec mes parents et un ami américain, de passage à Paris cet été). Pour les budgets plus serrés, il existe également un menu à 35€ et 4 formules de brunchs de 26 à 36€ le dimanche. Et du poisson et des salades à la carte, pour ceux qui préfèrent.
Pour vous y rendre, ça se passe au 5 rue du Pot de Fer, métro Place Monge. Vous m'en direz des nouvelles !
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